当前位置: 首页 -> 学校要闻

学校举办“国家宪法日”党委理论学习中心组(扩大)学习会
2018-12-04 17:04  

  为深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,根据学校党委开展2018年“12.4”国家宪法日及宪法宣传周系列宣传活动的安排,2018年12月4日,学校党委理论中心组组织开展集中(扩大)学习,专题学习宪法和宪法修正案。学校领导、全体处级干部、党支部书记、思政课教师参加。会议由副院长安江英主持。

 

 

  会议特邀国际关系学院法律系教授肖君拥教授作《中华人民共和国宪法修正案(2018)与宪法实施》专题讲座。肖教授从宪法的前世今生谈起,对比分析了不同国家的宪法情况,并就我国现行宪法为什么修改、修改的原则和具体要求、修改内容以及修改后如何遵守践行等方面进行了深入分析,谈到修改后的宪法,更好地体现了全党和全体人民的意志,更好地展示了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力宪法保障,他在报告中强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。

 

 

  安江英在会上强调,肖教授的讲座条理清晰,逻辑严密,内容充实、鲜活、富有吸引力,对我们深入理解宪法具有很强的引导作用。国家设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。让宪法思维内化于国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

  

(党委宣传部供稿)