当前位置: 首页 -> 学校要闻

学校举办学习贯彻全国和全市教育大会精神集中培训
2018-11-28 11:24  

  11月28日,学校举办学习贯彻全国和全市教育大会精神集中培训。北京市全国和全市教育大会精神宣讲团成员、教育工委副书记狄涛做了主题宣讲,学校党委书记楚国清做了题为《学习贯彻全国和北京市教育大会精神,坚持立德树人,加强党对教育事业的全面领导》的宣讲,学校党委副书记、院长孙善学做了题为《贯彻落实全国教育大会精神 推进学校事业高质量发展》的宣讲。

 

 

 

  狄涛同志在宣讲中指出,10月18日北京市召开了全市教育大会,深入学习贯彻落实全国教育大会精神,全市教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、首都现代化迈上新征程之际召开的一次十分重要的会议,北京各高校要充分认识全市教育大会的重要意义。要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解和把握教育是国之大计、党之大计的特殊地位,深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解和把握坚持立德树人根本任务,深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的坚定自信,深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的使命担当,深刻理解和把握坚持加强教师队伍建设的基础作用。要扎实推进加快首都教育现代化的重点任务,要在落实教育优先发展战略方、在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、推进教育改革创新、加强党对教育工作的领导等“五个方面”继续走在前列,紧紧围绕立德树人根本任务,推动全国和全市教育大会精神在京华大地形成生动实践。

 

 

  党委书记楚国清在宣讲中指出,深入学习贯彻全国和全市教育大会精神是学校当前和今后一段时期的一项重要政治任务。广大教职工要切实加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,做出新时代教育改革发展的新作为。要坚持立德树人根本任务,明确立什么样的德,在怎样立德上多花心思,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的任务落实到位。要深化学校教育教学改革,紧抓特色高水平高职院校建设的有利契机,抢抓机遇,扎实工作,攻坚克难,推进学校教育改革发展行动计划,稳步实现学校第二次党代会确立的发展目标。要加强新时代学校教师队伍建设,大力加强师德师风建设,严格执行《新时代高校教师职业行为十项准则》,引导教师努力成为“四有”好老师,做学生的“四个引路人”,不断提升教师队伍的综合素质和教书育人水平。要切实提高政治站位,坚持党对教育工作的全面领导,把抓好党建和思想政治工作作为学校办学治校的基本功,把全面从严治党的各项工作任务和要求落到实处。

 

 

  院长孙善学在宣讲中以全国教育大会中提出的“九个坚持”为切入点详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义教育思想,从建设中国特色现代职业教育体系、落实职业教育重要职责、职业教育培养什么样的人、职业院校办学要求、优化职业教育发展环境新时代等五个方面全面介绍了习近平总书记的职业教育思想,并梳理了李克强总理、孙春兰副总理、陈宝生部长关于中国教育和职业教育的重要讲话精神,深入分析了当前职业教育的发展形势和博三公事业发展面临的机遇与挑战。结合新时代职业教育发展新要求和学校的实际,孙善学院长解读了学校教育改革发展行动计划实施方案(2018~2020年)的核心内容和学校特色高水平职业学院建设重点任务,进一步明确了下一阶段学校工作的重心,并提出工作要求,要求干部职工要切实提高政治占位,强化责任担当,切实提高工作执行力、工作标准和工作质量,以高质量的工作标准和要求把教育大会精神落实到各项工作任务中,推动学校第二次党代会精神落地落实。

  各二级党组织结合实际工作,就如何紧紧围绕学校第二次党代会确立的目标,融入首都“四个中心”战略定位,贯彻落实全国和北京市教育大会精神,推进学校改革发展进行了充分地讨论。刘正宏、张颢、吕江毅、杨军、王丽等五位教师代表进行了大会交流发言。

  培训由党委副书记赵锋主持。学校领导,全体处级干部,教学系(部)主任、副主任,党支部书记,科级干部,学校第二次党代会代表,民主党派和无党派人士代表参加了此次培训。

  全国和全市教育大会召开以来,学校第一时间召开了党委理论中心组扩大会议对大会精神进行了传达学习,并精心制订了《关于学习宣传贯彻全国教育大会精神工作方案》和《关于做好全国和全市教育大会精神宣讲对谈工作方案》,成立了宣讲团,学校领导带头宣讲大会精神,各二级党组织和基层单位认真组织教职工深入学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神,掀起了学习大会精神的热潮。

 

 (党委组织部供稿)