当前位置: 首页 -> 新闻速递

重温新文化运动史,不忘初心做“四有”好老师——生物工程学院综合教学党支部组织参观新文化运动纪念馆
2018-11-08 13:32  

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2018年11月2日,生物工程学院综合教学党支部组织全体党员参观了“北大红楼”——北京新文化运动纪念馆,重温新文化运动的起源与发展历程。

 

 

  北大红楼是北京大学的老校址,也是当时马克思主义重要的宣传阵地,党员同志们先后参观了“马克思主义在中国早期传播陈列馆”和北大红楼主体建筑。陈列馆中保存了大量历史图片和珍贵文物,展示了在中国早期传播马克思主义的艰辛历程,展现了早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。在北大红楼主体建筑展区,我们依次参观了经过精细复原的阅览室、书库、新潮杂志社和李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室等,近距离的观看物品陈列和图文介绍,重温新文化运动在此孕育诞生的激情岁月。

 

 

  结束参观后,支部党员结合个人感悟,并围绕着立足教师岗位争做“四有好老师”和“四个引路人”的基本要求开展合格党支部规范大讨论。同志们各抒己见,感悟良多:有的老师说“走进红楼,时间仿佛定格在新文化运动的时代,看到了他们在危机时刻勇敢的担当重任的举动,自己作为一名人民教师,也要有这种担当精神”;有的老师表示“作为一名教师党员,更要肩负起民族的重托,敢于担当,用五四精神不断激励着自己脚踏实地工作”。党支部书记说“要注重用理论学习指导实际工作,不忘初心,牢记使命,全心全意服务全院师生,要在为学院事业发展方面‘种好自己的责任田,守好一段渠’上下功夫”。

  本次活动激发了支部党员的深刻思考与昂扬斗志,切实加强了党员同志爱国主义教育,促使党员立足岗位做奉献,向着成为一名真正合格的“四有好老师”和“四个引路人”的教师党员不懈奋斗。

 

 (生物工程学院供稿  文/赵小曼  图/马芳  审核/马越)